2011年03月11日
11年度初BBQ(2011/2/16)
仕事帰りに始めたので、夜も更けた午後9時過ぎにスタート。
まずは火熾し。外は寒いので、横着してガスレンジで着火(笑) 換気扇を最大で入れます。
室内で熾すので、臭いが少ないと思われる国内炭の中から、「岩手なら切炭」をチョイスしました。
火をつけて、2分後には早くも底部に着火。「着火しやすい」という岩手なら切炭の前評判は伊達じゃありません。
ただ、ここからが長い。満足な火力を得られる程度に着火(8割程度)するまでには、結局30分強かかりました。
さて、準備完了。ようやっと食べられます。
まずは牡蠣。
サロマ湖産で、北勝水産にて購入。
焼き牡蠣は厳寒の焼肉まつり以来(1週間ぶり)。
濃厚な味わいに、用意した11個はあっという間に平らげました(^^)v
お次はポーク。
牛肉かと思って食べたら豚でした。
焼き過ぎたか、パサパサ感がややありましたが、甘くて肉厚な味わいにニンマリ(笑)
豚丼にしたら美味しいだろうなと思った。
半分はその場で食して、残りは翌日の弁当の具材にしました(笑)
勢いで、ホルモン。
冷凍庫在庫品です。
100gの小分け品で、一人でも食べやすい量なのが◎。
冷凍品は300gとか500gとか、まとまってますから・・・
味なしなので、塩コショウをふって食べました。
個人的には味付けの方が好きかな?
こちらも、余った分は焼ききって、翌日の弁当に突っ込みました(笑)
ホルモンと一緒に食べたのが、タマネギ。
北見で買ってきました。焼肉まつりで、甘味があってとても美味しかったので。
ゆでた玉ねぎのように柔らかく、かつ甘味があって美味しかった!
最後に、一夜干し。
宿泊した民宿で開催中のくじにrodoさんが当たり、「持ち帰れない」とのことで、そのまま頂いた一品。
何の魚かよくわかりませんでしたが、潮の香りが懐かしい感じでした。
味付けはないものの、ややしょっぱかったです。
こんな感じで、日付が変わる頃に終了。
傍から見ると「何やってるんだ」とツッコミ入りそうですが、久しぶりに炭火を味わった当人は、至って幸せでした(笑)
《感想やレビュー》
・火起し
今回は、コンロ用(いわゆる昔ながらの)火起しを使用し、ガス火を使用しました。
底部着火は2分と圧倒的速さに驚きましたが、食べられるようになるまでには31分と、
概ね平均的でした。
・木炭
今回は、岩手なら切炭を4~500g程度使用してみましたが、これが実にイイ!
①熾し時の臭いが少ない(全く出ないというわけではありません)
②着火が早い
③高火力
と、屋内BBQにおけるニーズをきっちり満たしていました。
詳細は、また別途掲載します。
社団法人岩手県木炭協会 岩手切炭 なら堅1級
今回使用した炭はコチラと同内容です。
計算できる安定した品質で、安心して利用することができました
まずは火熾し。外は寒いので、横着してガスレンジで着火(笑) 換気扇を最大で入れます。
室内で熾すので、臭いが少ないと思われる国内炭の中から、「岩手なら切炭」をチョイスしました。
火をつけて、2分後には早くも底部に着火。「着火しやすい」という岩手なら切炭の前評判は伊達じゃありません。
ただ、ここからが長い。満足な火力を得られる程度に着火(8割程度)するまでには、結局30分強かかりました。
さて、準備完了。ようやっと食べられます。
まずは牡蠣。
サロマ湖産で、北勝水産にて購入。
焼き牡蠣は厳寒の焼肉まつり以来(1週間ぶり)。
濃厚な味わいに、用意した11個はあっという間に平らげました(^^)v
お次はポーク。
牛肉かと思って食べたら豚でした。
焼き過ぎたか、パサパサ感がややありましたが、甘くて肉厚な味わいにニンマリ(笑)
豚丼にしたら美味しいだろうなと思った。
半分はその場で食して、残りは翌日の弁当の具材にしました(笑)
勢いで、ホルモン。
冷凍庫在庫品です。
100gの小分け品で、一人でも食べやすい量なのが◎。
冷凍品は300gとか500gとか、まとまってますから・・・
味なしなので、塩コショウをふって食べました。
個人的には味付けの方が好きかな?
こちらも、余った分は焼ききって、翌日の弁当に突っ込みました(笑)
ホルモンと一緒に食べたのが、タマネギ。
北見で買ってきました。焼肉まつりで、甘味があってとても美味しかったので。
ゆでた玉ねぎのように柔らかく、かつ甘味があって美味しかった!
最後に、一夜干し。
宿泊した民宿で開催中のくじにrodoさんが当たり、「持ち帰れない」とのことで、そのまま頂いた一品。
何の魚かよくわかりませんでしたが、潮の香りが懐かしい感じでした。
味付けはないものの、ややしょっぱかったです。
こんな感じで、日付が変わる頃に終了。
傍から見ると「何やってるんだ」とツッコミ入りそうですが、久しぶりに炭火を味わった当人は、至って幸せでした(笑)
《感想やレビュー》
・火起し
今回は、コンロ用(いわゆる昔ながらの)火起しを使用し、ガス火を使用しました。
底部着火は2分と圧倒的速さに驚きましたが、食べられるようになるまでには31分と、
概ね平均的でした。
・木炭
今回は、岩手なら切炭を4~500g程度使用してみましたが、これが実にイイ!
①熾し時の臭いが少ない(全く出ないというわけではありません)
②着火が早い
③高火力
と、屋内BBQにおけるニーズをきっちり満たしていました。
詳細は、また別途掲載します。
社団法人岩手県木炭協会 岩手切炭 なら堅1級
今回使用した炭はコチラと同内容です。
計算できる安定した品質で、安心して利用することができました
この記事へのコメント
( ̄∇ ̄|||)
お腹空いた…………。
雪溶けたらコンロ持ってキャンプ行きます!
炭で思い切り肉焼きます!
で、負けじとブログ書いてみせます!
(T_T)
お腹空いた……。
いつも最大火力まで待てないたーさんです(爆)
お腹空いた…………。
雪溶けたらコンロ持ってキャンプ行きます!
炭で思い切り肉焼きます!
で、負けじとブログ書いてみせます!
(T_T)
お腹空いた……。
いつも最大火力まで待てないたーさんです(爆)
Posted by たーさん at 2011年03月11日 00:24
たーさん、こんにちは!
いつもいつも空腹にさせてスミマセン(笑)
たーさんの炭焼きブログ、楽しみにしてますよ~(^^)/
炭は火起しに時間かかるので、キャンプ場についたら真っ先に火起ししておくといいですよ~ テントを設営して荷物を運び込んだ頃には、食べごろに(!) お試しあれ(^^)
いつもいつも空腹にさせてスミマセン(笑)
たーさんの炭焼きブログ、楽しみにしてますよ~(^^)/
炭は火起しに時間かかるので、キャンプ場についたら真っ先に火起ししておくといいですよ~ テントを設営して荷物を運び込んだ頃には、食べごろに(!) お試しあれ(^^)
Posted by kyan at 2011年03月11日 00:39
ははは、kyanさ〜ん。
いつも一番最初に炭なんですけど…たーさんの友達がケチだから少しずつしか炭を入れないから。
火力が最初から最後まで弱いんです(泣)
あのジュージュー言う音でなく、チリチリなんですよ(爆)
いつも一番最初に炭なんですけど…たーさんの友達がケチだから少しずつしか炭を入れないから。
火力が最初から最後まで弱いんです(泣)
あのジュージュー言う音でなく、チリチリなんですよ(爆)
Posted by ta〜san at 2011年03月11日 08:24
た~さん、こんにちは!
地震、すごかったですねぇ…
kyanも、その昔はケチリ派でした。
なんか勿体無くて勿体無くて…(笑)
でも、炭量とコンロ容積のバランスが悪い(=ケチる)と、焼き上がるまで時間がかかります。また、焼き上がりもよくないので、BBQが面白くないんですよ。
ココは大量にガッツリ熾して、使い終わったらさっさと消し缶にでも入れておくと一石二鳥です(^^)
また、自分の必要な焼き面積に対応したコンロや、燃費の良い七輪もオススメです。
たーさんの炭焼きブログ、楽しみにしてますよ~(^^)/
地震、すごかったですねぇ…
kyanも、その昔はケチリ派でした。
なんか勿体無くて勿体無くて…(笑)
でも、炭量とコンロ容積のバランスが悪い(=ケチる)と、焼き上がるまで時間がかかります。また、焼き上がりもよくないので、BBQが面白くないんですよ。
ココは大量にガッツリ熾して、使い終わったらさっさと消し缶にでも入れておくと一石二鳥です(^^)
また、自分の必要な焼き面積に対応したコンロや、燃費の良い七輪もオススメです。
たーさんの炭焼きブログ、楽しみにしてますよ~(^^)/
Posted by kyan at 2011年03月12日 17:42
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